गोली मसाला इडली कैसे बनाते हैं। how to make goli masala idli
गोली मसाला इडली
चावल के आटे से गोली इडली बनाया जाता है। गोली इडली बनाने के लिए चावल उड़द भिगोने की आवश्यकता नहीं पड़ती है। चावल के आटे से तैयार कर सकते हैं। झटपट तैयार होने वाला नाश्ता है। घर में उपलब्ध सामग्री से गोली इडली बना सकते हैं। इडली गोली के रूप में होता है इसलिए इसे गोली इडली कहते हैं। यह एक हेल्थी और कम तेल में बनने वाला नाश्ता है।
गोली इडली बनाने के लिए सामग्री**
* चावल का आटा 6 कप या कटोरी
*घी या तेल 1 चम्मच
*नमक आवश्यकतानुसार
*पानी साढ़े 3 गिलास
मसाला तैयार करने के लिए सामग्री***
* तेल 2 बड़े चम्मच
* प्याज 1 बड़ा बारीक कटी हुई
* हरी मिर्च 3 बारीक कटी हुई
* अदरक 1 बड़ा टुकड़ा बारीक कटी हुई
* कड़ी पत्ता 1 डंठल
* टमाटर 2 बड़े
* सरसों दाना 1 चम्मच
* जीरा 1 चम्मच
* मिर्च पाउडर 1 छोटी चम्मच
* हल्दी पाउडर 1 चम्मच
* नमक आवश्यकता अनुसार
* धनिया पत्ती कटी हुई 1 चम्मच
* गरम मसाला पाउडर 1/2 चम्मच
विधि****
गोली इडली तैयार करने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में साढ़े तीन गिलास पानी डालकर उबालें उसमें एक चम्मच घी या तेल डाल देंगे। स्वादानुसार नमक मिलाएं। चावल का आटा थोड़ी-थोड़ी मात्रा में डालकर चम्मच से मिलाते हुए पकाएं। थोड़ी-थोड़ी मात्रा डालते हुए पूरे चावल का आटा को भिगो लेना है। आंच को मध्यम रखना है। चम्मच से चलाते हुए मिलाएंगे। चम्मच चलाते हुए आटे को पकाना है। चावल का आटा अच्छी तरह पक जाने के बाद इसे आंच से उतार लेंगे। ठंडी होने के लिए रखेंगे। हल्का गर्म रहने पर इसे हाथों से गूंथ लेंगे।
चावल का आटा हल्का गुनगुना गर्म रहने पर हाथों से अच्छी तरह मसलते हुए छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लेंगे। लोई को हाथ में रखकर गोली का आकार देंगे चावल के आटे के छोटे-छोटे गोले बना लेंगे।
तैयार गोली इडली को स्टीमर में रखकर या इडली के बर्तन में सांचे में रखकर भाप में पका लेंगे। इडली बर्तन नहीं होने पर किसी बड़े बर्तन में पानी डालकर उस पर छलनी रखकर इस गोली इडली को रखकर भाप में पका लेंगे।
गैस पर एक कढ़ाई रखेंगे। उसमें तेल डालेंगे जीरा, सरसों, डालकर चटकाएं। प्याज, हरी मिर्च,अदरक, कढ़ी पत्ता डालकर अच्छे से मिला लेंगे। प्याज हल्का भून जाने पर उसमें कटी हुई टमाटर डालेंगे टमाटर के गलने पर हल्दी पाउडर, मिर्ची पाउडर, और गरम मसाला नमक डालकर अच्छी तरह मिला लेंगे। अब मसाला तैयार हो गया इसमें पकी हुई चावल की गोली इडली को मिला लेंगे। अच्छी तरह उलट-पुलट देंगे जिससे मसाला गोली इडली पर अच्छी तरह लग जाए। ऊपर धनिया पत्ती डाल लेंगे। मसाला गोली इडली तैयार है। गोली इडली सॉस के साथ सांभर के साथ नारियल चटनी के साथ खाई जा सकती है। गोली इडली बच्चों और बड़ों सभी को पसंद आएगी।
केरला के कुछ विशेष व्यंजनों और औषधीय व्यंजनों की रेसिपी दी गई है इसे अवश्य पढ़ें।
1.चावल की विशेष खीर पालड़ा प्रथमन खीर
2.पत्त इला करी पत्तेदार औषधि साग
3.बांस करील की सब्जी कैसे बनाते हैं
4.कार्किडका कान्जी औषधीय दलिया
5.गेहूं आटे का भाप में पकाया केक
6.तेन मिठाई शहद मिठाई कैसे बनाते हैं
8.इडियप्पम फ्राई कैसे बनाते हैं
11.गेंहू के आटे और केले से बनने वाला अप्पम
12.गेहूं के आटे का उन्नी अप्पम रेसिपी
13.सुजियन कैसे बनाते हैं green gram balls
14.अवल विलयिचथु मीठा गुड़ पोहा कई दिनों तक सुरक्षित रखी जा सकने वाली रेसिपी
15.इला अप्पम banana leaf appam
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें