कार्किडका कान्जी औषधीय दलिया कैसे बनाते हैं
औषधीय दलिया कार्किडका कान्जी कैसे बनाते हैं
औषधीय दलिया या कार्किडका कान्जी शरीर को पुष्टि प्रदान करने वाला एक दलिया है। यह दलिया या कान्जी केरल में कार्किडका महीने में बनाया जाता है। इस समय बेहतर स्वास्थ्य के लिए यह दलिया बनाया जाता है। महीने का नाम राशि पर आधारित है। कार्किड़का का मतलब कर्क राशि से तात्पर्य है। यह महीना जुलाई 17से अगस्त 17के मध्य होता है।इस समय मौसमी बिमारियां होती है। औषधीय दलिया शरीर को डिटॉक्स करता है। हानिकारक पदार्थों को शरीर से बाहर निकालता है। पोषण प्रदान करता है और इससे शरीर का संक्रामक रोगों से बचाव होता है। यह दलिया प्रोटीन से भरपूर होता है।
औषधीय दलिया कार्किडका कान्जी बनाने के लिए सामग्री
मेथी दाना 1चम्मच या छोटी कटोरी
तिल 1 चम्मच
मूंग दाल 1 चम्मच
कुलथी दाल 1 चम्मच
लोबिया 1 चम्मच
गेहूं का दलिया 1 चम्मच
चना दाल 1 चम्मच
बिना पॉलिश के चावल या सादा चावल 1 चम्मच
उड़द दाल 1 चम्मच
रागी 1 चम्मच
जीरा 1 चम्मच
छोटी प्याज 2 से 3
घी 2 चम्मच
गुड 1 पाव
नारियल कद्दूकस किया हुआ 1/2 नारियल
नमक चुटकी भर
विधि
एक बड़े बर्तन में मेथी, तिल, मूंग दाल, लोबिया बीज, कुलथी, गेहूं दलिया, चना दाल, चावल, उड़द दाल, रागी, जीरा को मिलाकर एक मिश्रण बना लेंगे।
इस दालों को धोकर पानी में भिगोकर 6 से 7 घंटे के लिए रख देते हैं। यदि सुबह बनाना है।तब रात में ही इन सभी अनाजों को पानी में भिगोकर रख लेंगे। सुबह इन अनाजों को पानी से एक बार और धो लेंगे।अनाज पकाने के पहले 6से7गिलास पानी डालें। चुटकी भर नमक डालें। सभी मिश्र दाल को प्रेशर कुकर में डालकर 6 से 7 सीटी आने तक पका लेंगे। सभी दालों की मात्रा एक गहरे चम्मच से ले लेंगे। ताकि सभी दालें एक मात्रा में मिले। पक जाने के बाद कुकर उतार लेंगे। कुकर ठंडी होने पर दाल को एक बड़े बर्तन में या भगोना में निकाल लेंगे।
एक बर्तन में गुड में एक कप पानी डालकर उबाल कर चाशनी बना लेंगे। इस चासनी को दालों के मिश्रण में छानकर मिला लेंगे और पकने के लिए गैस पर रख लेंगे। आंच मध्यम रखेंगे। पक जाने पर आंच से उतार लेंगे।
एक कढ़ाई में दो चम्मच घी डालेंगे। आंच पर रखेगे छोटी प्याज डालकर हल्का भून लेंगे। इसे मिश्रण में डाल देंगे। यदि छोटी प्याज उपलब्ध नहीं है ।घी डालकर भी उपयोग किया जा सकता है।
कद्दूकस किया हुआ नारियल मिक्सी में चला कर दाल में मिला लेंगे। पुनः एक बार भगोना को आंच पर रखेंगे। हल्का उबाल आने पर उतार लेंगे।औषधि दलिया कार्किडका कान्जी तैयार है।
यह औषधीय दलिया कार्किडका कान्जी स्वादिष्ट होती है। इसमें प्रोटीन, विटामिन और जरूरी तत्वों की मात्रा होती है। जो शरीर के लिए लाभदायक होती है। औषधीय दलिया कार्किडका कान्जी एक बाउल या कटोरी 7 दिन खाना है। इसे सुबह या शाम कभी भी खा सकते हैं।इस कान्जी दलिया का उपयोग कार्किडका महीने में करते हैं। प्रोटीन से भरपूर कांजी को कभी भी बना कर खा सकते हैं। यह शरीर की सफाई करता है। और शरीर को प्रोटीन प्रदान करता है।
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