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नींबू सत् से शर्बत कैसे बनाते हैंhow to make lemon satt sharbat

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 नींबू सत् और एशेंस से शर्बत बनाना गर्मी के मौसम में नींबू पानी या नींबू शर्बत बनाकर पिया जाता है। यदि घर पर नींबू उपलब्ध नहीं है, और नींबू का शरबत बनाना है।  साइट्रिक एसिड या नींबू का सत् का उपयोग कर नींबू का शरबत आसानी से बनाई जा सकती है। नींबू का सत् नींबू का सूखा पाउडर होता है। नींबू का सत् या साइट्रिक एसिड से बनने वाला शरबत स्वादिष्ट है।  घर पर इसे बनाकर उपयोग में ला सकते हैं। नींबू सत् के शरबत में  फलों के एसेंस मिलाकर सुगंधित बना सकते हैं। जैसे अनानास एसेंस,  संतरा एसेंस, आम का एसेंस  शरबत मे सुगंध के लिए मिला सकते हैं। * नींबू सत् का शरबत बनाने के लिए आवश्यक सामग्री *नींबू का सत् 2  चम्मच  *पानी 3 गिलास *शक्कर तीन  गिलास *खाने का पीला रंग दो चुटकी या चम्मच के पिछले हिस्से से निकालें *गुलकंद दो चम्मच ***नींबू सत् का शरबत बनाने की विधि नींबू सत् का शरबत बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में तीन गिलास पानी डालकर उबालें। पानी उबलने पर उसमें शक्कर मिलाएं। शक्कर अच्छी तरह घुल जाने पर खाने का पीला रंग मिलाएं। गुलकंद को पानी में घोलकर छान लें। ताकि...

साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी कैसे बनाते हैंhow to make spicy sweet chutney of whole red chilli

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 साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी चटनी प्रायः सभी घरों में बनाई जाती है। टमाटर , धनिया पत्ती,  हरी मिर्च की चटनी घर घर में बनाई जाती हैं। चटनी से भोजन का स्वाद दोगुना हो जाता है। चटनी तुरन्त ही पीसकर ताजी बनाई जाती है।  लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी बनाकर बहुत दिनों तक इसका उपयोग किया जा सकता है।  फ्रिज में रख कर उपयोग किया जा सकता है। यह चटनी तीखी होती है, पर कुछ पलों में इसका तीखापन हट जाता है। जिससे इसे सभी  खा सकते हैं। साबुत लाल मिर्च की मीठी चटनी बनाने के लिए सामग्री**** *साबुत लाल मिर्च 20 से 25 *पके हुए टमाटर 4 *लहसुन छीले हुए कलियां 5 *गुड़ डली या क्यूब 2 या 2 कटोरी कुटी हुई गुड़ *काजू 5 से 7 *तेल बघारने के लिए 2 चम्मच *जीरा 1 चम्मच *नमक 1 चम्मच *विनेगर या सिरका 2 चम्मच साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी बनाने की विधि**** तीखी मीठी चटनी बनाने के लिए एक  सॉसपेन  या कढ़ाई लेंगे। गैस पर रखकर गर्म करेंगे। लाल मिर्च के डंठल निकालकर लाल मिर्च  कढ़ाई में डालकर हल्का भून लेंगे। हल्का भून जाने पर इस पर एक गिलास पानी डालेंगे। विनेगर डालेंगे। विनेगर ड...

हरियाली मटर डोसा कैसे बनाते हैं।how to make green peas dosa

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 हरियाली मटर डोसा green peas dosa recipe डोसा दक्षिण भारतीय व्यंजन है।डोसा कई तरह से बनाकर खाई जाती है। बाजार में बहुत तरीके से बने डोसा उपलब्ध है।हरी मटर में प्रोटीन, विटामिन सी,आयरन, कैल्शियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है।घर पर आसानी से मटर डोसा बना सकते हैं।मटर डोसा के लिए सामग्री डोसा की सामग्री लेना है।सादा डोसा के मिश्रण बनाने के बाद मटर मिलाकर हरियाली मटर डोसा का मिश्रण तैयार करेंगे। नरम और मुलायम डोसा बनाने का तरीका इस लिंक में पढ़ सकते हैं। नरम और मुलायम डोसा कैसे बनाते हैं। हरियाली मटर डोसा बनाने के लिए सामग्री * छिले हुए उबले हुए मटर 1 कटोरी *हरी मिर्च 2 * अदरक एक छोटा टुकड़ा * टमाटर 1 चारों सामग्री को मिक्सी में पीसकर बारीक चटनी बना लेंगे। * कटी हुई धनिया पत्ती 1 चम्मच * नमक स्वादानुसार * तेल 1/2 कटोरी * डोसा का पिसा हुआ मिश्रण हरियाली मटर डोसा बनाने की विधि चावल और उड़द दाल को 1से 2 घंटे भिगो कर मिक्सी में पीस कर रात भर खमीर उठने के लिए रखेंगे। सुबह बनाना है तो रात को पीसकर रख लेंगे और यदि शाम को बनाना है तो सुबह पीसकर रख लेंगे। * डोसा तैयार करने के पूर्व पिसे हुए मटर के...

केरला स्टाइल नींबू का अचार how to make Kerala style lemon pickle

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Kerala style lemon pickle  नींबू  हर मौसम में उपलब्ध होते हैं। नींबू का अचार बनाकर साल भर खाया जा सकता है। नींबू का अचार चावल, रोटी, पराठा के साथ बहुत स्वादिष्ट लगता है। नींबू विटामिन सी का भरपूर स्रोत होता है। बहुत आसान तरीके से नींबू का अचार बनाया जा सकता है। इस अचार के लिए  ज्यादा मसाले की भी जरूरत नहीं होती है। केरला स्टाइल  नींबू का अचार झटपट तैयार हो जाता है।  तुरन्त उपयोग किया जा सकता है। केरला स्टाइल नींबू का अचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री * ताज़ा रसीले नींबू 20 से 25 * लहसुन की कलियां 10 से 12 * सरसों का तेल 200 मिलीलीटर * लाल मिर्च पाउडर 3 बड़े चम्मच * हल्दी पाउडर 2 बड़े चम्मच * नमक 3 चम्मच या स्वाद अनुसार * हींग  पाउडर 2 चम्मच * जीरा 2 चम्मच * सरसों दाना 1  चम्मच * मेथी दाना 1 चम्मच * सौंफ 1 चम्मच * कढ़ी पत्ता 2 डंठल  केरला स्टाइल नींबू का अचार तैयार करने की विधि नींबू का अचार तैयार करने के लिए  ताजे रसीले नींबू को एक बर्तन में पानी से धो लेंगे। पानी से धोकर निकाले गए नींबू को साफ कपड़े से पोछ लेंगे। गैस पर एक कढ़ाई रखेंगे। एक चम...

गोली मसाला इडली कैसे बनाते हैं। how to make goli masala idli

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 गोली मसाला इडली  चावल के आटे से  गोली इडली बनाया जाता है। गोली इडली बनाने के लिए चावल उड़द भिगोने की आवश्यकता नहीं पड़ती है। चावल के आटे से तैयार कर सकते हैं। झटपट तैयार होने वाला नाश्ता है। घर में उपलब्ध सामग्री से  गोली इडली बना सकते हैं। इडली गोली के रूप में होता है इसलिए इसे गोली इडली कहते हैं। यह एक हेल्थी और कम तेल में बनने वाला नाश्ता है। गोली इडली बनाने के लिए सामग्री** * चावल का आटा 6 कप या कटोरी *घी या तेल 1 चम्मच *नमक आवश्यकतानुसार *पानी साढ़े 3 गिलास मसाला तैयार करने के लिए सामग्री*** * तेल 2 बड़े चम्मच * प्याज 1 बड़ा बारीक कटी हुई * हरी मिर्च 3 बारीक कटी हुई * अदरक 1 बड़ा टुकड़ा बारीक कटी हुई * कड़ी पत्ता 1 डंठल * टमाटर 2 बड़े * सरसों दाना 1 चम्मच * जीरा 1 चम्मच * मिर्च पाउडर 1 छोटी चम्मच * हल्दी पाउडर 1 चम्मच * नमक आवश्यकता अनुसार * धनिया पत्ती कटी हुई 1 चम्मच * गरम मसाला पाउडर 1/2 चम्मच विधि**** गोली इडली तैयार करने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में साढ़े तीन गिलास पानी डालकर उबालें उसमें एक चम्मच घी या तेल डाल देंगे। स्वादानुसार नमक मिलाएं। चावल का ...

आंवले का मुरब्बा आसानी से कैसे बनाते हैंhow to make gooseberry murabba marmalade easily

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आंवले का मुरब्बा बनाने का आसान तरीका  ठंड के मौसम में बाजार में आंवले उपलब्ध होते हैं। आंवला विटामिन सी से भरपूर होते हैं। आंवले से कई प्रकार के खाद्य बनाए जाते हैं। आंवले की चटनी, आंवले का अचार, आंवले का मुरब्बा, आंवले का चूर्ण, च्यवनप्राश आदि। आंवले का मुरब्बा घर पर आसानी से बना सकते हैं। इसमें ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं पड़ती है। और आंवले के मुरब्बे कई दिनों तक सुरक्षित रखकर उपयोग में लाए जा सकते हैं। घर पर बिना प्रिजर्वेटिव के आंवले के मुरब्बा बनाए जा सकते हैं। *आंवले के मुरब्बा बनाने के लिए सामग्री *ताजा आंवला आधा किलो * शक्कर तीन कप या डेढ़ गिलास *इलायची  6 से 7 *खाने का चूना 1 चम्मच *पानी आवश्यकतानुसार *नमक आधा चम्मच अधिक मात्रा में आंवले का मुरब्बा बनाने सामग्री दोगुना कर लेंगे। *आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि **आंवले को साफ पानी से धोकर एक बर्तन में निकाल लें । एक चम्मच खाने का चूना पानी में घोलकर रखेंगे । चूना के पानी से आंवले का कसैला पन चला जाएगा। आंवला पानी में डूबे रहे बस इतना ही पानी डालना है।  रात भर आंवला पानी में डूबे रहे । ** सुबह आंवले को चूना पानी स...

टमाटर का सॉस घर पर कैसे बनाएंhow to make tomato sauce at home

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टमाटर का सॉस कैसे बनाते हैं  टमाटर का सॉस बच्चे बड़े सभी को पसंद आती हैं टमाटर की सॉस से पराठा, रोटी खाई जाती है। कई चीजों में टमाटर सॉस को डालकर खाते हैं। ठंड के मौसम में जब सब्जियां बहुत मात्रा में बाजार में उपलब्ध होती हैं। टमाटर भी सस्ते मिल जाते हैं। जब टमाटर के दाम सस्ते हो जाते हैं। तब इस टमाटर से सॉस बनाकर रखा जा सकता है और इसका साल भर उपयोग किया जा सकता है * टमाटर सॉस बनाने के लिए सामग्री * टमाटर 2 किलो- 3 गिलास टमाटर रस तैयार होगा  *शक्कर 6 कप या 3 गिलास शक्कर मिलाने से टमाटर सॉस बहुत महीने तक सुरक्षित रहती है। *  नमक 1/2 चम्मच *लहसुन की कलियां 4 से 5 एच्छिक  * गरम मसाला 3 चम्मच  * गरम मसाला बनाने के लिए सामग्री *सौंफ 3 चम्मच *काली मिर्ची 2 चम्मच * दालचीनी 2 बड़ा टुकड़ा *लौंग 6 से 7 *इलायची 6 से 7 *जीरा 2 चम्मच सभी मसालों को एकत्र कर एक सॉस पैन में हल्का भून लेंगे इसे मिक्सी के जार डालकर चला कर पाउडर बना लेंगे। लौंग के उपरी हिस्से को अलग करें। इससे टमाटर सॉस का रंग लाल बनी रहती है। पानी आवश्यकतानुसार *टमाटर सॉस बनाने की विधि टमाटर सॉस बनाने के लिए एक ब...