इला अप्पम कैसे बनाते हैंhow to make ela appam banana leaf appam Ela ada
इला अप्पम banana leaf appam
इला अप्पम चावल का आटा, गुड़ और नारियल से बनने वाला एक मीठा अप्पम रेसिपी है। इसे बनाने के लिए चावल आटे का उपयोग किया जाता है। और इलाअप्पम केले के पत्ते में लपेटकर बनाया जाता है। पत्तों को मलयालम में इला कहते हैं इसीलिए इसे इला अप्पम या इला अडा कहते हैं। यह एक केरल का पारंपरिक व्यंजन है। इला अप्पम भाप में पकाए जाने वाला एक अप्पम रेसिपी है
इलाअप्पम बनाने के लिए सामग्री
*चावल का आटा 2 कप
*नारियल कद्दूकस किया हुआ 2 कप
*गुड कुटी हुई या कद्दूकस किया हुआ 2 कप साफ गुड़ का उपयोग करें
*जीरा 1 चम्मच कुटी हुई
*नमक चुटकी भर
*चावल के आटा गूंथने के लिए पानी आवश्यकतानुसार
विधि
इला अप्पम बनाने के लिए साफ केले के पत्ते लेंगे। इस पत्ते के छोटे-छोटे टुकड़े करेंगे। पत्ते का आकार एक छोटे रुमाल की तरह लेंगे। इसी पर चावल का आटा का मिश्रण रखना है।केले के बीच वाले मोटे हिस्से को अलग कर लेंगे। केले के पत्ते को गैस पर या आंच के ऊपर रखकर हल्का गर्म कर लेंगे। इससे पत्ते मुलायम हो जाएंगे। केले के पत्ते पर हल्का सा तेल मल लेंगे।
एक बर्तन में पानी हल्का गर्म करेंगे। एक बड़े बर्तन में चावल का आटा लेंगे। नमक चुटकी भर मिलाएंगे। गर्म गुनगुना पानी थोड़ी-थोड़ी मात्रा में डालकर आटा गूंथ लेंगे। अच्छी तरह मुलायम कर लेंगे।
भरावन के लिए सामग्री
एक बर्तन में कुटी हुई गुड, नारियल, जीरा मिलाकर अच्छी तरह मिला लेंगे। चम्मच से मिलाकर रख लेंगे
चावल के आटे की गोल पेड़ा बना लेंगे। एक पेड़ा लेकर केले के पत्ते पर रखकर अच्छी तरह चारों तरफ दबा दबा कर फैला लेंगे। एक रोटी के आकार बना लेंगे। अब इसके अंदर एक से दो चम्मच नारियल का भरावन मिश्रण को रखकर पत्तों को आपस मे किनारों को मिला लेंगे। हाथों से दबाकर किनारों को आपस में चिपका लेंगे। इस तरह इला अप्पम तैयार हो जाएगा। इस तरह बाकी पत्तों में भी आटे के पेड़े रखकर उस पर मिश्रण भरकर बाकी पत्तों का भी अप्पम तैयार कर लेंगे।
एक कुकर में या स्टीमर , भाप में पकाने वाला बर्तन में या किसी बड़े बर्तन में पानी रखकर उस पर स्टील की छलनी रखकर केले की पत्तों का अप्पम को रखकर भाप में 15 से 20 मिनट तक मध्यम आंच पर पका लेंगे। 20मिनट के बाद किसी चम्मच के दूसरे किनारे से दबा कर देख लेंगे इला अप्पम पका है कि नहीं। स्वादिष्ट इला अप्पम तैयार है।
इला अप्पम बिना तेल बनाया जाने वाला एक स्वास्थ्यवर्धक पौष्टिक नाश्ता है।इला अप्पम बच्चों का प्रिय नाश्ता है।
केरला व्यंजनों की रेसिपी दी गई है। और औषधीय व्यंजनों की रेसिपी दी गई है। इसे अवश्य पढ़ें
2.पत्त इला करी पत्तेदार औषधि साग
3.बांस करील की सब्जी कैसे बनाते हैं
4.कार्किडका कान्जी औषधीय दलिया
5.गेहूं आटे का भाप में पकाया केक
6.तेन मिठाई शहद मिठाई कैसे बनाते हैं
8.इडियप्पम फ्राई कैसे बनाते हैं
11.गेंहू के आटे और केले से बनने वाला अप्पम
12.गेहूं के आटे का उन्नी अप्पम रेसिपी
13.सुजियन कैसे बनाते हैं green gram balls
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें