पत्त इला करी पत्तेदार औषधि सागhow to make patta Ela curry

  पत्त इला करी पत्तेदार औषधि साग

 केरल में  कार्कीडका माह में पत्त इला करी खाने का चलन है। यह पत्त इला करी 10 प्रकार की पत्तेदार साग से बनती है। पत्त का मतलब 10 इला का मतलब पत्तियां है। कार्कीडका माह17जुलाई से 17 अगस्त के मध्य में यह साग महीने में एक से दो बार खाया जाता है। इस पत्तेदार साग को औषधि के रूप में खाया जाता है। इससे शरीर को आवश्यक विटामिन आयरन और अन्य जरूरी तत्व का लाभ मिलता है।





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पत्तेदार औषधीय साग बनाने के लिए सामग्री

कद्दू की पत्तियां

 अरबी की पत्तियों

 जिमीकंद की पत्तियां

 लोबिया या बरबटी की पत्तियां

 करेले की पत्तियां

 कुंदरू की पत्तियां

 लौकी की पत्तियां

 गिलकी, तरोई की पत्तियां

 लाल भाजी की पत्तियां

 हरी मिर्च की पत्तियां




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सभी पत्तियां दो से तीन और नरम लेनी है।उपरोक्त पत्तियां उपलब्ध ना हो तो खाने योग्य सब्जियों की दो से तीन नरम पत्तियां उपयोग में लाई जा सकती है। सभी साग को धोकर बारीक काट लेंगे।

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मसाला के लिए नारियल कद्दूकस किया हुआ आधी कटोरी, हरी मिर्च दो से तीन, अदरक एक छोटा टुकड़ा, लहसुन चार से पांच कली, टमाटर दो जीरा सभी को मिलाकर पीसकर मसाला तैयार करेंगे

लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर , नमक स्वाद अनुसार

तेल दो चम्मच, जीरा सरसों एक-एक चम्मच, प्याज एक

विधि

एक कढ़ाई गैस पर रखेंगे। आंच मध्यम रखेंगे। तेल डालेंगे, जीरा, सरसों डालकर चटकने पर कटी हुई प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन बारीक कटी हुई डालकर मिलाएंगे हल्का गुलाबी होने पर पिसा हुआ नारियल मसाला डालकर मिलाएंगे। मसाला भून जाने पर हल्दी, मिर्च, धनिया पाउडर डालकर मिला लेंगे। नमक स्वाद अनुसार मिला लेंगे। धोकर कटी हुई साग के  पत्तियां मिला लेंगे। चम्मच से मिलाते हुए 5 मिनट और पका लेंगे।अरबी के पत्ते से हल्की खुजलाहट लगे,तब एक नींबू का रस मिला लें। पत्तेदार औषधि साग या पत्त इला करी तैयार है।  आसान रेसिपी है। यह स्वास्थ्यवर्धक पत्तेदार साग पौष्टिक और स्वादिष्ट होती हैं।

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