साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी कैसे बनाते हैंhow to make spicy sweet chutney of whole red chilli
साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी
चटनी प्रायः सभी घरों में बनाई जाती है। टमाटर , धनिया पत्ती, हरी मिर्च की चटनी घर घर में बनाई जाती हैं। चटनी से भोजन का स्वाद दोगुना हो जाता है। चटनी तुरन्त ही पीसकर ताजी बनाई जाती है। लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी बनाकर बहुत दिनों तक इसका उपयोग किया जा सकता है। फ्रिज में रख कर उपयोग किया जा सकता है। यह चटनी तीखी होती है, पर कुछ पलों में इसका तीखापन हट जाता है। जिससे इसे सभी खा सकते हैं।
साबुत लाल मिर्च की मीठी चटनी बनाने के लिए सामग्री****
*साबुत लाल मिर्च 20 से 25
*पके हुए टमाटर 4
*लहसुन छीले हुए कलियां 5
*गुड़ डली या क्यूब 2 या 2 कटोरी कुटी हुई गुड़
*काजू 5 से 7
*तेल बघारने के लिए 2 चम्मच
*जीरा 1 चम्मच
*नमक 1 चम्मच
*विनेगर या सिरका 2 चम्मच
साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी बनाने की विधि****
तीखी मीठी चटनी बनाने के लिए एक सॉसपेन या कढ़ाई लेंगे। गैस पर रखकर गर्म करेंगे। लाल मिर्च के डंठल निकालकर लाल मिर्च कढ़ाई में डालकर हल्का भून लेंगे। हल्का भून जाने पर इस पर एक गिलास पानी डालेंगे। विनेगर डालेंगे। विनेगर डालने से मिर्च का तीखापन कम हो जाती है। टमाटर काटकर टुकड़े करके डाल देंगे। हल्का उबाल आने पर आंच या गैस बंद कर देंगे। टमाटर और लाल मिर्च को एक थाली में निकाल लेंगे और ठंडी होने के लिए रखेंगे।
ठंडी होने के पश्चात टमाटर साबुत लाल मिर्च लहसुन की कलियां और काजू मिलाकर मिक्सी में पीस लेंगे। पिसी हुई लाल मिर्च की चटनी एक बर्तन में निकाल लेंगे।
एक बर्तन में गुड आधा गिलास पानी डालकर चासनी बना लेंगे।चासनी छानकर निकाल लेंगे।
एक सॉसपेन या कढ़ाई गैस पर रखेंगे। 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे। जीरा डालेंगे, जीरा चटकने पर पीस कर रखी हुई लाल मिर्च की चटनी कढ़ाई में डाल देंगे। नमक और गुड़ की चाशनी इसमें मिला लेंगे। अच्छी तरह उबालने के लिए रखेंगे। मिर्च की चटनी पककर गाढ़ी हो जाने पर गैस बंद कर देंगे। साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी तैयार है।
साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी को कांच के सूखे जार में निकाल लेंगे। इसे फ्रिज में रखकर कई दिनों तक इसका उपयोग किया जा सकता है। यह चटनी खराब नहीं होती है। स्वाद में लाजवाब होती है। साबुत लाल मिर्च की तीखी मीठी चटनी पराठा, रोटी, समोसा आदि के साथ खा सकते हैं। यह चटनी मीठी होने के कारण इसका स्वाद बच्चों और बड़ों सभी को पसंद आएगी।
केरला व्यंजनों की रेसिपी दी गई है इसे अवश्य पढ़ें
1.how to make plum cake easily
2.aval vilayichathu sweet गुड पोहा सुरक्षित रखी जा सकने वाली रेसिपी
4.how to make banana leaf appam Ela appam
5.oreo biscuit chocolate peda recipe
6.how to make instant Besan idli
10. Susiyan sukhiyan sweet green gram balls recipe
11. how to make wheat flour unniyappam
14. Wheat flour banana pancakes appam recipe
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें