मखाना की खीर कैसे बनाते हैंhow to make foxnut makhana kheer

  मखाना की खीर foxnut kheer

 मखाना जिसे ताल मखाना, फूल मखाना भी कहते हैं। यह बहुत पौष्टिक होता है। इसमें विटामिन मिनरल की मात्रा पाई जाती है।मखाने में कैलोरी की मात्रा बहुत कम और फाइबर अच्छी मात्रा में पाया जाता है। मखाना कैल्शियम से भरपूर होता है ताल मखाना तालाब या नदियों के जल में उगने वाली उपज है, इसे व्रत उपवास में खाया जाता है। मखाना की खीर बहुत स्वादिष्ट होती है।आसानी से बनाई जा सकती है।







मखाना की खीर बनाने के लिए सामग्री

मखाना 1 कटोरी या कप

शक्कर 2 कप

दूध 1/2 लीटर

बारिक सेवई 1 कप

काजू किशमिश 15 से 20

बादाम 10 से 12 मेवा का उपयोग अपनी इच्छा अनुसार किया जा सकता है

इलायची पाउडर 1 चम्मच

घी 1कटोरी

मखाना खीर बनाने की विधि

मखाना खीर बनाने के लिए एक कढ़ाई में दो से तीन चम्मच घी डालकर गर्म करेंगे, मखाना को तल कर निकाल लेंगे। कटी हुई काजू, किशमिश, बादाम तल कर निकाल लेंगे। सेवई को तल कर एक बर्तन में अलग रख लेंगे।

एक भारी तली वाले बर्तन में दूध गर्म करने रखेंगे। दूध अच्छी तरह उबाल आने के बाद उसमें शक्कर मिलाकर पका लेंगे। बारिक तली हुई सेवई को इस दूध में मिलाकर पकने के लिए रखेंगे। सेवई अच्छी तरह पक जाने पर मखाना मिलाकर चम्मच से अच्छी तरह चला लेंगे। मखाना नरम होने पर उसमें काजू किसमिस बादाम या अन्य जो भी मेवा मिलाना है, डाल देंगे। खीर को गाढ़ी होने तक पका लेंगे। ऊपर से दो चम्मच घी डाल देंगे। इलायची पाउडर मिलाकर चम्मच से चलाते हुए खीर को 5 मिनट और पका लेंगे। मखाना की खीर तैयार है

व्रत और उपवास में उपयोग के लिए मखाना की खीर कैसे तैयार करें







व्रत और उपवास में खाने के लिए सेवई की जगह एक कप साबूदाना का उपयोग कर सकते हैं।  इसके लिए साबूदाना को 4 से 5 घंटे भिगो लें, तैयार खीर में मिला कर पका ले। साबूदाना को लगातार चलाते हुए पकाना है। अन्यथा तली में चिपकने लगता है। साबूदाना के पारदर्शी होने तक पका लें।  मखाना खीर उपवास में खाई जाती है।

कुछ औषधि व्यंजन और केरला व्यंजन की रेसिपी दी गई है इसे अवश्य पढ़ें।


1.पालडा प्रथमन रेसिपी

2.पत्त इला करी पत्तेदार औषधि साग

3.बांस करील की सब्जी कैसे बनाते हैं

4.कार्किडका कान्जी औषधीय दलिया

5.गेहूं आटे का भाप में पकाया केक

6.तेन मिठाई शहद मिठाई कैसे बनाते हैं

7.शारजाह मिल्क शेक रेसिपी

8.इडियप्पम फ्राई कैसे बनाते हैं

9.भाप में पकाया अप्पम रेसिपी

10.बन डोसा कैसे बनाते हैं

11.गेंहू के आटे और केले से बनने वाला अप्पम

12.गेहूं के आटे का उन्नी अप्पम रेसिपी

13.सुजियन कैसे बनाते हैं green gram balls


टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

बांस करील की सब्जी कैसे बनाते हैंhow to make bamboo shoots recipe

केला पकौड़े how to make ripe banana fritters pakoda

बेसन की इडली कैसे बनाते हैंhow to make instant besan idli