भाप में पकाया अप्पम कैसे बनाते हैं। banana rice steamed cake
भाप में पकाया अप्पम रेसिपी banana appam, banana rice steamed cake
अप्पम चावल से बनाया जाने वाला एक खाद्य है। केरल में कई तरह के अप्पम बनाए जाते हैं। जो नारियल एवं चावल से बनते हैं। केला के साथ मिलाकर बनाया जाने वाला यह अप्पम नरम और जालीदार होता है। यह अप्पम चावल के आटे से बनाते हैं।
सामग्री
चावल का आटा 3 कटोरी
गेहूं का आटा 1 कटोरी
दही 1 कटोरी
पका केला 4
शक्कर 1/2 कटोरी
जीरा 1 चम्मच कुटी हुई
नारियल किसा हुआ 1/2 कटोरी
इलायची2से3 कुटी हुई
खाने का सोडा 1/2 चम्मच, इनो का भी प्रयोग किया जा सकता है
पानी आवश्यकतानुसार
विधि
एक भगोना में चावल का आटा, गेहूं का आटा, दही मिला लेंगे। केले को हाथों से मसलकर इसमें मिला लेंगे। नारियल,शक्कर और जीरा कुटी हुई मिला लेंगे। पानी थोड़ी-थोड़ी मात्रा में मिलाकर मिश्रण को मिला लेंगे। मिश्रण इडली के घोल से ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए। इसे 20 मिनट के लिए रखेंगे। चावल का आटा पानी को सोख सके। इस मिश्रण को 2 से 3 घंटे रखने पर बेहतर तरीके से इसमें खमीर उठेगा और यह अप्पम बहुत स्पंजी बनेगा। यदि समय नहीं है, तो 20 मिनट के बाद इसे बना सकते हैं।
20 मिनट के बाद इसमें खाने का सोडा या इनो मिलाएंगे। कुटी हुई इलायची मिला लेंगे। चम्मच से अच्छी तरह मिलाकर इसे रखेंगे। एक इडली कुकर या स्टीमर भाप से पकाने वाला बर्तन में पानी डालेंगे। इडली सांचे में भी इसे बना सकते हैं। एक थाली में थोड़ा तेल मलें। अप्पम के मिश्रण को थाली में डालेंगे। इडली कुकर या स्टीमर में रखकर 12 मिनट तक पकाएं। 12 मिनट के बाद ढक्कन हटाकर इसे चम्मच के पिछले भाग से दबा कर देख लेंगे। चावल का आटा इसमें नहीं चिपके तो यह अप्पम तैयार है। इसमें शक्कर की मात्रा अधिक डालकर इसे मीठा भी बना सकते हैं।कम शक्कर डालकर बनाना अप्पम का मीठी चटनी या तीखी चटनी के साथ स्वाद ले सकते हैं।
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