आंवले का मुरब्बा आसानी से कैसे बनाते हैंhow to make gooseberry murabba marmalade easily
आंवले का मुरब्बा बनाने का आसान तरीका
ठंड के मौसम में बाजार में आंवले उपलब्ध होते हैं। आंवला विटामिन सी से भरपूर होते हैं। आंवले से कई प्रकार के खाद्य बनाए जाते हैं। आंवले की चटनी, आंवले का अचार, आंवले का मुरब्बा, आंवले का चूर्ण, च्यवनप्राश आदि। आंवले का मुरब्बा घर पर आसानी से बना सकते हैं। इसमें ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं पड़ती है। और आंवले के मुरब्बे कई दिनों तक सुरक्षित रखकर उपयोग में लाए जा सकते हैं। घर पर बिना प्रिजर्वेटिव के आंवले के मुरब्बा बनाए जा सकते हैं।
*आंवले के मुरब्बा बनाने के लिए सामग्री
*ताजा आंवला आधा किलो
* शक्कर तीन कप या डेढ़ गिलास
*इलायची 6 से 7
*खाने का चूना 1 चम्मच
*पानी आवश्यकतानुसार
*नमक आधा चम्मच
अधिक मात्रा में आंवले का मुरब्बा बनाने सामग्री दोगुना कर लेंगे।
*आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि
**आंवले को साफ पानी से धोकर एक बर्तन में निकाल लें । एक चम्मच खाने का चूना पानी में घोलकर रखेंगे । चूना के पानी से आंवले का कसैला पन चला जाएगा। आंवला पानी में डूबे रहे बस इतना ही पानी डालना है। रात भर आंवला पानी में डूबे रहे ।
** सुबह आंवले को चूना पानी से निकाल कर साफ़ पानी में धोकर निकाल लेंगे।
** कांटा चम्मच या नुकीली चाकू से आंवला को गोद लेंगे। आंवले में छोटे-छोटे छेद हो जाने से इसमें चासनी अच्छी तरह भर जाएगी। गोदा हुआ आंवले को 1 से 2 घंटा सूखने के लिए रखेंगे। पंखे के नीचे या धूप में भी रख पानी सुखा सकते हैं।
**गैस पर एक कढ़ाई रखेंगे। उस पर तीन कप शक्कर और उतनी ही मात्रा में पानी मिलाएंगे।चासनी बना लेंगे। आंवले को चासनी में डाल देंगे पकने देंगे। अच्छी तरह चासनी में रहकर पक जाएगी। इलायची को कूटकर इस चासनी में मिला देंगे। नमक मिलाएंगे आंवला चासनी में पककर पारदर्शी हो जाएंगे या फट जाएंगे इसे आंच से उतार लेंगे। आंच को मध्यम रखना है। चम्मच से चलाते हुए मुरब्बे को पकाना है।
**20 से 25 मिनट पकने के बाद मुरब्बे तैयार हो जाएगा। इसे ठंडा होने के लिए रखेंगे। एक साफ कांच के जार में इस आंवले के मुरब्बे को डालकर ढक्कन से अच्छी तरह बंद कर रखेंगे। दो से 3 दिन के बाद आंवला अच्छी तरह चासनी सोख कर तैयार हो जाएगी।
**आंवले का मुरब्बा तैयार है। आंवले का मुरब्बा किसी भी खाद्य के साथ या रोटी पराठा के साथ खा सकते हैं।
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