गेहूं आटे का उन्नी अप्पम how to make wheat flour unniyappam

 गेहूं आटे का उन्नीअप्पम

उन्नियप्पम कैसे बनाते हैं

उन्नि अप्पम चावल से बनने वाला एक मीठा पकवान है।उन्नियप्पम को घरों में मीठे व्यंजन के रूप में प्रायः बनाया जाता है। इसे केरल में मंदिरों में भगवान को भोग के रूप में बनाया जाता है।विशेषकर गणेश भगवान के मंदिर में यह प्रसाद के रूप में बनाया जाता है। यह बहुत आसानी से बनने वाली रेसिपी है। चावल के आटे की तरह ही गेहूं के आटे से उन्नियप्पम बनाया जा सकता है।चावल के आटे से बनने वाले उन्नियप्पम की तरह ही स्वादिष्ट होती है। घी में तलकर इसे बनाया जाता है।






उन्नियप्पम बनाने के लिए सामग्री

गेहूं का आटा 2 कप या कटोरी

सूजी या रवा 1/2 कटोरी

गुड 2 कप कद्दूकस किया हुआ

पका केला 2

इलायची पाउडर 1 चम्मच

जीरा 1 चम्मच

काला तिल 1 चम्मच

नारियल के टुकड़े बारीक कटे हुए 2चम्मच

घी या तेल तलने के लिए

बेकिंग पाउडर या खाने का सोडा 1/2 चम्मच


विधि

गुड को एक बर्तन में आधा कप पानी डालकर चासनी बना लेंगे। एक बर्तन में या भगोने में गेहूं का आटा, सूजी मिला लेंगे। पके केले को हाथों से मसलकर मिला लेंगे। इस मिश्रण में गुड की चासनी को छानकर चम्मच से अच्छी तरह मिला लेंगे।मिश्रण गाढ़ा होना चाहिए यदि आवश्यकता है, तो और पानी मिलाया जा सकता है। कटे हुए नारियल के टुकड़े, इलायची पाउडर, तिल, जीरा को मिलाएंगे खाने का सोडा डालकर अच्छी तरह फैट लेंगे। 10 से 20 मिनट तक मिश्रण को ढक कर रखेंगे।

गैस पर अप्पम बनाने का अप्पम पेन  सांचा रखकर गर्म करेंगे। अप्पम बनाने के खांचे में घी या तेल डालेंगे। एक गहरे चम्मच से मिश्रण को निकालकर अप्पम सांचे में डाल देंगे  उन्नियप्पम बनाने के लिए लोहे से बने हुए सांचे होते है।उन्नियप्पम बनाने का सांचा अप्पे बनाने की सांचा की तरह ही होता है। जिसमें घोल डाल कर उन्नियप्पम बनाया जाता है।आंच को मध्यम रखना है। उन्नियप्पम एक तरफ से पक जाने पर चम्मच से उसे पलट देंगे दूसरी तरफ भी पका लेंगे। चम्मच के दूसरी तरफ से उन्नियप्पम में चम्मच से दबाकर देख लेंगे उन्नियप्पम पका है या नहीं। पक जाने पर उन्नियप्पम को सांचे से निकाल लेंगे इस तरह बारी-बारी से बाकी उन्नियप्पम को सांचे में डालकर पका लेंगे।


गेहूं से बने उन्नियप्पम स्वादिष्ट होते हैं। इसे फ्रीज में 2 से 3 दिन तक रख कर उपयोग में लाए जा सकते हैं।

विशेष केरला रेसिपी से संबंधित लेख दिया गया है अवश्य पढ़ें



1.पालडा प्रथमन रेसिपी

2.पत्त इला करी पत्तेदार औषधि साग

3.बांस करील की सब्जी कैसे बनाते हैं

4.कार्किडका कान्जी औषधीय दलिया

5.गेहूं आटे का भाप में पकाया केक

6.तेन मिठाई शहद मिठाई कैसे बनाते हैं

7.शारजाह मिल्क शेक रेसिपी

8.इडियप्पम फ्राई कैसे बनाते हैं

9.भाप में पकाया अप्पम रेसिपी

10.बन डोसा कैसे बनाते हैं

11.गेंहू के आटे और केले से बनने वाला अप्पम

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

बांस करील की सब्जी कैसे बनाते हैंhow to make bamboo shoots recipe

केला पकौड़े how to make ripe banana fritters pakoda

बेसन की इडली कैसे बनाते हैंhow to make instant besan idli