सर्दी खांसी से बचाव के लिए काढ़ा बनाने की विधि method of making kadha to prevent cold and cough kadha recipe

 सर्दी खांसी से बचाव के लिए काढ़ा बनाना kadha

सभी भारतीय घरों में काढ़ा का उपयोग लगभग होता है। दादी मां के नुस्खे के रूप में यह प्रचलित है। इसमें भारतीय मसालों का उपयोग किया जाता है। यह मसाले स्वादिष्ट सुगंधित होते हैं।  शरीर के अनावश्यक हानिकारक तत्वों को शरीर से बाहर निकाल कर शरीर को स्वस्थ रखते हैं। आज जब  बीमारियां महामारी का रूप ले लिया है। और जनसाधारण में हाहाकार मचा दिया है। शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता है। जिससे बाहरी कीटाणुओं से शरीर की रक्षा की जा सके। शरीर स्वस्थ बने रहें।


 काढ़ा बनाने प्रयुक्त सामग्री

पानी 3 गिलास

दालचीनी 2 इंच का एक टुकड़ा

 लौंग चार से पांच

 हरी इलायची दो

 तेजपत्ता 2

 काली मिर्च 1/2 चम्मच कुटी हुई

 गुड  कूटा हुआ1/2 कटोरी

अदरक कद्दूकस किया हुआ 1 चम्मच या सोंठ पाउडर 1 चम्मच

 तुलसी पत्ता 10 से 12

 प्याज एक बड़ा

 धनिया साबुत1 चम्मच

 गिलोय 1 इंच का टुकड़ा

 हल्दी कद्दूकस किया हुआ1/2 चम्मच या हल्दी पाउडर 1 छोटी चम्मच

शहद एक चम्मच

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विधि

एक बर्तन में तीन गिलास पानी उबालने रखेंगे। उसमें दालचीनी, लौंग, इलायची, तेजपत्ता, काली मिर्च, अदरक या सोंठ, तुलसी पत्ता, धनिया, गिलोय का टुकड़ा, यदि गिलोय उपलब्ध है। गिलोय का उपयोग ज्यादा नहीं करना चाहिए, इससे किसी किसी को कब्ज होने की शिकायत भी हो जाती है। प्याज को काटकर मिलाना है। हल्दी पाउडर या कच्ची हल्दी कद्दूकस किया हुआ आधा चम्मच मिलाएंगे। अब सभी चीजों को मिलाकर उबालेंगे। आंच कम रखना है। वरना पानी जल्दी खत्म हो जाएगा। गुड आधी कटोरी इसमें मिला लेंगे। पानी एक गिलास रह जाए। काढ़ा आंच से उतार लेंगे। इसे छानकर एक बर्तन में निकालें। ठंडी होने पर इसमें शहद मिलाकर पी सकते है। यह काढ़ा सप्ताह में एक-दो दिन पी सकते हैं। यह काढ़ा शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। और स्वादिष्ट होता है। इसे हम हर्बल चाय के रूप में भी पी सकते हैं।

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