चाय मसाला chai masala Tea

 चाय मसालाchai masala Tea

भारतीय घरों में सुबह की शुरुआत चाय के प्याले से होती है। लगभग सभी घरों में सुबह चाय बनती है। चाय भी तरह-तरह की बनती है। लाल चाय या काली चाय, दूध चाय, नींबू वाली चाय, अदरक वाली चाय, इलायची वाली चाय लोग अपने अपने पसंद की चाय पीना पसंद करते हैं। हल्की पत्ती वाली चाय या कड़क चाय लोगों के पसंद के ऊपर निर्भर रहता है। फीकी चाय अर्थात कम शक्कर वाली या बिना शक्कर की चाय भी पी जाती है।



चाय को और स्वादिष्ट और जायकेदार बनानी है। तो मसाला चाय का प्रयोग किया जाता है। भारत मसालों का देश है, यहां कई प्रकार के मसाले मिलते हैं। जो खाने में सुगंध और स्वाद बढ़ाती है। चाय में स्वाद और सुगंध बढ़ाने के लिए मसालों का प्रयोग किया जाता है। कुछ मसाले हैं जिनका प्रयोग चाय को और स्वादिष्ट सुगंधित बनाने के लिए किया जाता है। जिसे चाय मसाला कहते हैं।



सामग्री

काली मिर्च 1 बड़ी चम्मच

 दालचीनी 1 बड़ा टुकड़ा

 लौंग 10

 इलायची 5

 लेंडी पीपल 3

 तेजपत्ता 10 पत्ता

सौंठ 1 बड़ा टुकड़ा

 मुलेठी 2 टुकड़ा

 जायफल आधा टुकड़ा

विधि

चाय मसाला बनाने के लिए सभी सामग्री को एक बड़ी थाली में रखकर एक दिन धूप में सुखा लेंगे। ताकि उसमें नमी नहीं रहे। अब सभी सामग्री इकट्ठा कर एक कड़ाही में डालकर हल्की आंच में भून लेंगे। हल्का गर्म करना है, आंच से उतार कर इसे ठंडा कर लेंगे। ठंडी होने पर मिक्सी के जार में डालकर पीस कर पाउडर बना लेंगे। इस पाउडर को एक सुखा जार या डिब्बे में भर लेंगे।

 चाय बनाने के बाद 1/2 छोटी चम्मच या3 चुटकी चाय मसाला को चाय में डालेंगे। 5 कप चाय के लिए आधा छोटी चम्मच चाय मसाला काफी है।

 चाय बनाने के बाद चाय में चाय मसाला आधा छोटी चम्मच  मिलाएंगे और चाय को अच्छी तरह उबालेंगे। चाय खौलने लगे, तब चाय को उतार लेंगे और छान लेंगे। इस चाय मसाले से चाय का स्वाद  बढ़ जाएगा। चाय मसाला बनाइए और जायकेदार चाय का मजा लीजिए।

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

बन डोसा कैसे बनाते हैं।How to make Bun Dosa

मखाना की खीर कैसे बनाते हैंhow to make foxnut makhana kheer

बांस करील की सब्जी कैसे बनाते हैंhow to make bamboo shoots recipe