टमाटर का सॉस घर पर कैसे बनाएंhow to make tomato sauce at home
टमाटर का सॉस कैसे बनाते हैं
टमाटर का सॉस बच्चे बड़े सभी को पसंद आती हैं टमाटर की सॉस से पराठा, रोटी खाई जाती है। कई चीजों में टमाटर सॉस को डालकर खाते हैं। ठंड के मौसम में जब सब्जियां बहुत मात्रा में बाजार में उपलब्ध होती हैं। टमाटर भी सस्ते मिल जाते हैं। जब टमाटर के दाम सस्ते हो जाते हैं। तब इस टमाटर से सॉस बनाकर रखा जा सकता है और इसका साल भर उपयोग किया जा सकता है
* टमाटर सॉस बनाने के लिए सामग्री
* टमाटर 2 किलो- 3 गिलास टमाटर रस तैयार होगा
*शक्कर 6 कप या 3 गिलास शक्कर मिलाने से टमाटर सॉस बहुत महीने तक सुरक्षित रहती है।
* नमक 1/2 चम्मच
*लहसुन की कलियां 4 से 5 एच्छिक
* गरम मसाला 3 चम्मच
* गरम मसाला बनाने के लिए सामग्री
*सौंफ 3 चम्मच
*काली मिर्ची 2 चम्मच
* दालचीनी 2 बड़ा टुकड़ा
*लौंग 6 से 7
*इलायची 6 से 7
*जीरा 2 चम्मच
सभी मसालों को एकत्र कर एक सॉस पैन में हल्का भून लेंगे इसे मिक्सी के जार डालकर चला कर पाउडर बना लेंगे। लौंग के उपरी हिस्से को अलग करें। इससे टमाटर सॉस का रंग लाल बनी रहती है।
पानी आवश्यकतानुसार
*टमाटर सॉस बनाने की विधि
टमाटर सॉस बनाने के लिए एक बड़े बर्तन में पानी गर्म करेंगे उसमें टमाटर डाल देंगे। टमाटर के छिलके उतरने लगे। टमाटर को पानी से निकाल एक थाली में रखेंगे। टमाटर के छिलके उतार लेंगे। छिलके उतरे हुए टमाटर को मिक्सी के जार में डालकर पीस लेंगे। उसका पेस्ट बना लेंगे इसमें पानी नहीं मिलाना है। टमाटर ताजे और पके हुए होने चाहिए
एक बड़े बर्तन में टमाटर के पीसे हुए रस को डाल देंगे। एक छलनी रखकर टमाटर के रस को छान कर बीज अलग निकाल लेंगे। टमाटर के रस को एक बर्तन में एकत्र कर लेंगे।
छान कर निकाले गए टमाटर के रस को एक कढ़ाई में डालेंगे। शक्कर मिलाएंगे चम्मच से चलाते हुए इस टमाटर के रस को पकाना है, टमाटर का रस लाल रंग में बदल जाएगी। चम्मच से लगातार चलाते हुए टमाटर के रस को पकाना है। नमक मिलाएंगे इससे मिठास संतुलित हो जाती है। इसमें स्वाद के लिए लहसुन की कलियां मिला लेंगे। एक कपड़े की पोटली में मसालों को डालकर इस छोटी सी पोटली को रस में डालकर पका लेंगे।
मसालों को टमाटर के रस में डालकर भी पकाया जा सकता है। इसका भी टेस्ट बेहतर होता है। टमाटर का रस और शक्कर की चासनी आपस में मिलकर गाढ़ी होने लगेगी। टमाटर का सॉस गाढ़ी होने पर इसे आंच से उतार लेंगे।
टमाटर का सॉस पका है कि नहीं यह जानने के लिए एक कटोरी में थोड़ा सा पानी डालेंगे। पका हुआ टमाटर सॉस को पानी पर टपकाएं, यदि सॉस फैले नहीं एक जगह एकत्र हो तो सॉस तैयार है।
टमाटर सॉस बनायें और घर पर बने स्वादिष्ट टमाटर सॉस का आनंद ले।
कुछ विशेष व्यंजनों की रेसिपी दी गई है इसे अवश्य पढ़ें।
1.how to make plum cake easily
2.aval vilayichathu sweet गुड पोहा सुरक्षित रखी जा सकने वाली रेसिपी
4.how to make banana leaf appam Ela appam
5.oreo biscuit chocolate peda recipe
6.how to make instant Besan idli
10. Susiyan sukhiyan sweet green gram balls recipe
11. how to make wheat flour unniyappam
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें