विषु कट्टाvishukatta coconut rice cakes

 विषु कट्टा vishu katta coconut rice cakes

विषु केरल राज्य के मलयालम नव वर्ष में मनाया जाने वाला त्यौहार है। यह नव वर्ष के प्रथम दिन मनाया जाता है। इस दिन चावल से बनने वाला पारंपरिक खाद्य विषु कट्टा बनाया जाता है। यह नये चावल से बनाया जाता है, सादा चावल से भी बनाया जा सकता है।


विषु कट्टा बनाने के लिए नारियल का उपयोग किया जाता है। यह नारियल के दूध coconut milk में बनाया जाता है। इसके लिए नारियल को किस कर मिक्सी में चला लेते हैं। इसे पीसने में एक कप पानी डालेंगे, महीन पीसकर इसे कपड़े  या छलनी से छान लेंगे। इस तरह नारियल का दूध बनेगा यह पहली बार का नारियल दूध होगा। इसी तरह दोबारा दो कप पानी डालकर नारियल को मिक्सी में पुनः चलाएंगे। अब दूसरी बारी का नारियल दूध होगा इसे छान लेंगे। तीसरी बार पुनः इस नारियल में दो कप पानी मिलाकर पीसकर छान लेंगे, यह तीसरी बारी का नारियल दूध बनेगा।


सामग्री

नारियल 2

किसा हुआ नारियल 1/2 कटोरी

नारियल का दूध पहली बार का 2कप

 दूसरी  बारी के नारियल का दूध 2कप

  तीसरी बारी का नारियल का दूध 2 कप

चावल एक बड़ी कटोरी आधे घंटे पानी में भिगोया हुआ

गुड कुटी हुई 1 कटोरी

जीरा कुटी हुई 1चम्मच

सोंठ पाउडर 1 चम्मच

विधि

एक मोटी तली वाले बर्तन में भिगोया हुआ चावल धोकर, तीसरी बारी वाले नारियल के दूध में मिलाएंगे और उसे पकने आंच पर रखेंगे। पानी कम होने पर दूसरी बारी वाले नारियल का दूध मिलाएंगे। चावल को अच्छी तरह पकाएगे। आंच कम रखेंगे अब चावल में पहली बारी का गाढ़ा नारियल का दूध मिलाएंगे। चावल पकने पर इसमें जीरा कूटकर मिलाएंगे। सोंठ पाउडर  और नमक स्वादानुसार डाल देंगे। इसके बाद चावल अच्छी तरह पक जाने पर किसा हुआ नारियल मिलाएंगे। चावल को लगातार चलाएंगे। चावल पक जाने पर बर्तन के किनारे से छोड़ने लगेगा। अब चावल तैयार है चावल पक का हलवा की तरह हो जाएगा, इसे एक थाली में पहले घी या तेल लगाएंगे। तैयार मिश्रण को इस पर डालेंगे चारों तरफ फैलाएं। ठंडी होने के लिए 2 घंटे रखेंगे या फ्रिज में भी रख कर ठंडा कर सकते हैं। अब इसके बराबर बराबर  चौकोर टुकड़े काट लेंगे।


 एक बर्तन में गुड को एक कप पानी डालकर गर्म करेंगे।  चाशनी बनाएंगे छानकर रख देंगे बने हुए विषु कट्टा के टुकड़े के ऊपर चासनी डालेंगे। या किसी सब्जी के साथ भी इसे खाया जा सकता है।

सावधानी

 चावल पकाते समय यह बहुत छिटकता है, जिससे हाथों में छिटकने की संभावना रहती है। अतः इसे सावधानी से चम्मच से चलाते हुए पकाना चाहिए।

विषुकट्टा  केरल का पारंपरिक पकवान है। जिसे विषु के दिन विशेष रूप से बनाया जाता है। नारियल दूध में बना हुआ यह राइस केक है। इसे बनाएं और परिवार के साथ खाएं औरcoconut rice cakes का आनंद लें।


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