अरवाना पायसम चावल की खीरhow to make aravana payasam rice kheer

 अरवाना पायसम खीर aravana payasam kheer

अरवाना पायसम  खीर केरल का एक विशेष खीर है। यह मंदिरों में भगवान को भोग लगाने के लिए बनाया जाता है। मंदिरों में प्रसाद के रूप में वितरित किया जाता है। यह खीर 1 महीने तक खराब नहीं होती है। यह बहुत स्वादिष्ट और पौष्टिक खीर है।  केरल में परंपरागत भोजन के रूप में कई मंदिरों में बनाया जाता है।इस खीर को पकाने के लिए गुड़ और घी की मात्रा ज्यादा लगती है।

सामग्री


लाल चावल बिना पॉलिश वाला चावल 1 पाव

 गुड 1 किलो

 घी 400 ग्राम

शक्कर 1/2 कटोरी

इलायची पाउडर एक चम्मच

काजू किशमिश 50 ग्राम

नारियल कटी हुई 1 कटोरी

विधि

अरवाना पायसम खीर बनाने की विधि बहुत सरल है। इसे घर पर बनाया जा सकता है। इसे बनाने के लिए बिना पॉलिश किए हुए लाल चावल जो किसी  अच्छी किस्म का चावल हो, उपयोग में लाए जा सकता है। एक भारी तली वाले बर्तन में चावल को धोकर 4 कप पानी डालकर पकने के लिए रखेंगे। आवश्यकतानुसार पानी गरम करके रखेंगे। आवश्यकता पड़ने पर और पानी मिलाकर चावल को पका लेंगे। चावल पकने पर उसमें पानी की मात्रा कम होनी चाहिए। चावल पानी सोखकर उचित रूप से पक जाए, तो आंच से उतार लेंगे।



गुड को एक कप पानी डालकर चाशनी बनाएं। साधारण चाशनी बनाना है। चाशनी बन जाने पर छानकर रख लें। चावल अच्छी तरह पक जाने पर चाशनी डालकर चम्मच से चलाएं और चम्मच से चला कर पकाएं। गुड पक कर गाढ़ा हो जाएगा, इसमें शक्कर मिलाएं और पकाए। जब खीर बर्तन को किनारे से छोड़ने लगे, तब उसमें 100 ग्राम घी मिलाएं और चलाएं। घी खीर में अच्छी तरह मिल जाएगी। पुनः 100 ग्राम घी और मिलाएं। सोंठ पाउडर इलायची पाउडर डालकर चलाएं।  घी में कटी हुई नारियल तल कर निकाले और काजू किशमिश  तले ।  काजू किशमिश नारियल खीर में मिला दे। बाकी बचा घी खीर में मिलाएं। चम्मच चलाते हुए खीर को गाढ़ा होने तक पकाएं। आंच मध्यम रखें। खीर पक जाने पर चम्मच से गिराने पर टुकड़े टुकड़े में गिरने लगेगा। खीर तैयार है।


खीर ठंडी होने पर परोसे। खीर में गुड़ और घी की मात्रा कुछ कम और ज्यादा भी रखी जा सकती है ।खीर किसी साफ सूखे बर्तन में रखकर फ्रिज में रख सकते हैं। यह खीर जल्दी खराब नहीं होती है।  इस स्वादिष्ट  पायसम का आनंद लें।

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